Kaum zu glauben, aber wahr: “Rohmilch ist die neue Hafermilch – das Getränk für eine bessere Welt.” Mit dieser Metapher beginnt Jan Grossarth (.. Journalistenkollege und Hochschullehrer, der für profunde und genaue Recherche steht) seinen aktuellen Beitrag in der WELT über die Auferstehung der Rohmilch. Wer dachte, die Rohmilch sei spätestens nach den Diskussionen vor 10 Jahren für immer vom Tisch, muss sich eines Schlechteren belehren lassen. “Trumps Gesundheitsminister empfiehlt sie ebenso wie deutsche Influencer und Tradwives. Sie soll gegen Homosexualität, Muskelschwäche und dünne Haare wirken.” so Grossarth weiter.”Influencer zeigen ihre mit diesem Nahrungsmittel gestärkten Bodys oder tanzen milchtrinkend in der Rolle drallblonder Beauty-Tradwifes. Diverse U-30-Gesichter, dekoriert mit orangen Brillen, langen Bärten und Gesichts-Tattoos, plaudern über den Zusammenhang von Milch, Darm und den Machenschaften der Lebensmittelindustrie.” Im echten Leben, so Grossarth, sind “Durchfall und Kindstod wahrscheinlicher.”
Illustration: KI
Ein Blick zurück: In Deutschland wurde in den letzten Jahrzehnten mehrfach intensiv über den Konsum von Rohmilch diskutiert. Besonders in den 2010er Jahren rückte das Thema verstärkt in den Fokus der Öffentlichkeit. Ab 2015 führte die bundesweite Aufstellung zahlreicher Rohmilchautomaten, sogenannter “Milchtankstellen”, zu vermehrten Diskussionen über die gesundheitlichen Risiken des Rohmilchkonsums. Untersuchungen zeigten, dass Rohmilch mit krankmachenden Keimen wie Campylobacter, EHEC oder Listerien kontaminiert sein kann, was zu ernsthaften Erkrankungen führen kann. 2015 kam es dann tatsächlich in Niedersachsen zu einem größeren Ausbruch von Campylobacter-Infektionen, der mit dem Konsum von Rohmilch aus einem Rohmilchautomaten in Verbindung gebracht wurde. Der Vorfall entfachte eine öffentliche Debatte über die Sicherheit von Rohmilch und führte zu verstärkten Kontrollen und Empfehlungen seitens der Behörden.
Dr. Friedhelm Mühleib